
A diario usamos una gran cantidad de agua para hidratarnos, cocinar, lavar y otras actividades domésticas. Pero nuestro consumo no se compara con el agua que se invierte en la producción de alimentos, papel, prendas de algodón, entre otros elementos de la vida cotidiana.
La Huella de Agua o Huella Hídrica es un indicador que busca medir estos dos tipos de consumo, tanto el uso directo por parte del consumidor como el uso indirecto de agua del proceso productivo.
Por ejemplo, se necesitan 5.000 litros de agua para producir un kilo de queso y 1.000 litros de agua para un vaso de leche de 200 ml. Se usan alrededor de 21.000 litros de agua si se quiere 1 kg de café. En cambio, para tomar una taza de té de 250 ml tan sólo se necesitan 30 litros de agua.
Con respecto a otros países, Chile tiene una huella casi óptima. Mientras que en Argentina y Holanda la Huella de Agua es de 1.404 m3 y 1.223 m3 por persona al año respectivamente, y en Francia es de 1.875 m3 por persona al año, en nuestro país la Huella Hídrica es de 803 m3 per cápita al año.
Esto es positivo, ya que el nivel óptimo se encuentra entre los 600 y 800 m3 per cápita al año. Entonces, ¿por qué debemos conocer nuestra Huella de Agua? Porque el agua es un recurso escaso y por eso es responsabilidad de todos reducir nuestro consumo.
¡A reducir la Huella de Agua!
- Intenta disminuir la duración de tus duchas.
- Cierra la llave del agua al momento de cepillar tus dientes.
- Si es posible, instala dispositivos que regulan la caída de agua al tirar la cadena del WC.
- Arregla las goteras que existan en tu casa.
- Disminuye el tiempo de riego del jardín e intenta hacerlo en las horas de menos calor.
- Considera que producir carne de vacuno utiliza mayor cantidad de agua que producir carnes blancas.
Each day, we use a large quantity of water to cook, clean, stay hydrated, and do a number of other domestic tasks. But our consumption is small when compared to the water used for the production of food, paper, cotton garments, and other elements in our daily lives.
A water footprint, or hydro footprint, is a measurement of both direct consumer use of water, and also of the indirect, industrial use of water.
For example: 5,000 liters of water are necessary to manufacture just one kilogram of cheese, and 1,000 liters of water are necessary to produce a 200 milliliter glass of milk! About 21,000 liters of water must be used to manufacture one kg of coffee. On the other hand, just 30 liters of water are needed to make one cup of tea.
Chile’s water footprint is fairly optimal in comparison to that of other countries. While the yearly water footprints of Argentina and the Netherlands are 1,404 cubic meters and 1,223 cubic meters of water per person, respectively, and France’s yearly water footprint is 1,875 cubic meters of water per person, Chile’s is just 803 cubic meters per person per year.
This is good news, since the ideal level of yearly water consumption is between 600 and 800 cubic meters per person. So, why should Chileans know about their country’s water footprint? Well, because water is a scarce resource, and reducing its consumption is everyone’s responsibility.
So let’s get started reducing our water footprint!
-Try to take shorter showers.
-Turn off the faucet while you’re brushing your teeth.
-If possible, install a device in your toilet to reduce the amount of water used when flushing.
-Fix any leaky faucets in your house.
-Reduce the amount of water you use to water your garden, and try to do it when the weather is cooler.
-Keep in mind that the production of red meat requires more water than the production of white meat.